Sport

Pemilih Muda Pilkada Bantul Kurang dari 50%, Ini Strategi KPU Tingkatkan Partisipasi

×

Pemilih Muda Pilkada Bantul Kurang dari 50%, Ini Strategi KPU Tingkatkan Partisipasi

Sebarkan artikel iniCerp-lechapus.net, BANTUL–Komisi Pemilihan Umum (KPU) Bantul mencatat jumlah pemilih pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024 dari kalangan generasi muda mencapai lebih dari 40%. KPU Bantul terus berupaya meningkatkan partisipasi pemilih dari kalangan tersebut.

Berdasarkan Daftar Penduduk Potensial Pemilih Pemilihan (DP4) Pilkada 2024 di Bantul ada 748.766 orang pemilih. Berdasarkan data tersebut pemilih yang merupakan generasi z ada 146.943 orang atau 19,62%, generasi milenial ada 222.968 orang atau 29,78%. Dari jumlah, generasi muda atau gabungan generasi z dan milenial yang masuk dalam DP4 Pilkada 2024 di Bantul mencapai 49,40%.

Baca Juga: Bawaslu Bantul Ingatkan Pemetaan TPS Pilkada 2024 Harus Memudahkan Pemilih

Sementara generasi x ada 217.486 orang atau 29,05%, generasi baby boomer ada 138.777 orang atau 18,53%, dan usia lansia atau yang lahir sebelum tahun 1945 ada 22.592 orang atau 3,02%.

Sementara Kadiv Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat dan SDM, KPU Bantul, Wuri Rahmawati menyampaikan generasi muda yang masuk dalam DP4 Pilkada 2024 di Bantul persentasenya cukup tinggi. Karena itu, pihaknya berupaya meningkatkan partisipasi pemilih generasi muda.

Wuri menyampaikan KPU Bantul telah melakukan sejumlah pendekatan ke generasi muda, antara lain melakukan sosialisasi ke beberapa sekolah, organisasi kepemudaan dan karang taruna di Bantul. Dia berharap melalui sosialisasi tersebut, pihaknya berupaya mengedukasi generasi muda untuk meningkatkan kepeduliannya

Baca Juga: 8.800 Pemilih Pemula di Bantul Belum Lakukan Perekaman e-KTP

“Kami mendorong pemilih pemula untuk menggunakan hak pilihnya untuk datang ke TPS pada Pilkada 2024,” ujarnya, Jumat (14/6/2024).

Sementara Kadiv Perencanaan, Data dan Informasi, KPU Bantul, Arya Syailendra menuturkan dari jumlah DP4 tersebut, ada sekitar 9 ribu orang yang merupakan pemilih pemula. Dia menuturkan pihaknya berupaya meningkatkan partisipasi pemilih pemula dengan bekerjasama dengan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Bantul untuk mempercepat perekaman e-KTP. 

“Kami [KPU Bantul] langsung berkoordinasi dengan Disdukcapil Bantul agar perekaman e-KTP [pemilih pemula] dilakukan secepat mungkin. Hasil koordinasi kami dengan Disdukcapil Bantul, akhir Juli [2024, perekaman e-KTP] pemilih pemula hasil pemutakhiran sinkronisasi dari Kemendagri sudah jadi,” ujarnya.

Baca Juga: KPU Bantul Butuh 2.847 Pantarlih pada Pilkada 2024, Masa Kerja 1 Bulan, Honornya Segini

Sementara Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Bantul, Kwintarto Heru Prabowo menyampaikan pihaknya tengah berupaya percepatan perekaman e-KTP dengan melakukan jemput bola ke beberapa sekolah di Bantul. Selain itu perekaman e-KTP juga dilakukan di beberapa kalurahan. Percepatan tersebut dilakukan untuk meningkatkan partisipasi pemilih pemula pada Pilkada 2024. “Kami menargetkan Juli [2024] selesai [perekaman e-KTP pemilih pemula],” ujarnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *