Sport

Jangan Sembarangan Merawat Rambut, Perhatikan Hal-hal Ini

×

Jangan Sembarangan Merawat Rambut, Perhatikan Hal-hal Ini

Sebarkan artikel iniCerp-lechapus.net, JAKARTA—Kebiasaan baik dengan menjaga rambut sehat dapat membuat rambut menjadi lebih indah. Dengan demikian, merawat rambut harus hati-hati dan tidak bisa sembarangan.

Salah Satu Pendiri dan Direktur Dermatologi di Cureskin dr. Charu Sharma, membahas beberapa kesalahan umum yang harus dihindari agar rambut tetap indah. Dilansir dari laman Hindustan Times, Jumat (31/5/2024), ada sejumlah hal yang perlu diperhatikan saat merawat rambut.

1. Jangan Keramas berlebihan

Menggunakan shampo setiap hari dapat mengganggu produksi minyak alami kulit kepala, menyebabkan kekeringan dan kerusakan yang lebih parah.

BACA JUGA: 4 Hal Perlu Dihindari Agar Rambut Tidak Bercabang

Sharma menyarankan sebaiknya keramas dengan lembut dan bersihkan rambut Anda 2-3 kali seminggu saja.

2. Gunakan kondisioner secara seimbang

Kondisioner seringkali terlupakan saat selesai keramas. Padahal kondisioner membantu mengembalikan kelembapan, mengurai rambut kusut, dan melindunginya dari kerusakan.

Selalu gunakan kondisioner setelah keramas, dengan fokus pada bagian tengah hingga ujung rambut.

3. Menggunakan air panas

Air yang terlalu panas saat keramas dapat menghilangkan minyak alami dari kulit kepala dan rambut, sehingga membuatnya kering dan rapuh. Sebaliknya, gunakanlah air yang lebih hangat saat mencuci dan membilas rambut agar rambut tidak mudah rapuh.

BACA JUGA: Sayangi Rambutmu, Rawat Secara Rutin dengan Cara Ini…

4. Gaya rambut ketat

Saat menata rambut, menarik rambut secara terus-menerus dengan kuncir kuda atau kepang yang ketat dapat menyebabkan kerusakan dan bahkan kerontokan rambut yang disebut traksi alopecia.

Agar rambut tidak ‘tersiksa’ karena penataan yang terlalu ketat, pilihlah gaya yang lebih longgar atau kendurkan gaya yang ketat sepanjang hari.

5. Kesehatan kulit kepala

Kulit kepala yang sehat adalah fondasi pertumbuhan rambut yang sehat. Pastikan kulit kepala tetap bersih dan terhidrasi.

6. Perawatan kimiawi

Walaupun highlight atau pelurusan sesekali bisa menyenangkan, seringnya penggunaan bahan kimia keras seperti pengeritingan atau pelemas rambut dapat melemahkan rambut seiring waktu.

Pertimbangkan metode penataan rambut alternatif atau diskusikan pilihan yang lebih lembut dengan penata rambut Anda.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : Antara

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *